美女图片、壁纸大全、丝袜美腿高清图片大全!手机端
欧派看图网>社会新闻 >百科 > 世界四大宗教:佛教、伊斯兰教、基督教、天主教的区别

世界四大宗教:佛教、伊斯兰教、基督教、天主教的区别

查看:546 / 更新:2022-04-09 22:01

[基督教、天主教公园元年,基督教信徒21亿,天主教徒11亿;
佛教产生于公元前6世纪,信徒3亿,还有印度教徒8亿;
伊斯兰教产生于公元600年,信徒13亿]

道教分两种,一是黄老道家,是思想流派,宗教特征不明显;二是张陵创立的道教宗教,尊老子为道祖,建立了宗教体系。

1.道教的教义不善于抓住人心理上的依赖,耶稣说你信我,末日我就拯救你,太上老君从来没说要拯救你,而是让你自救;道教宗教信众主要是相信神仙是有法力的,要善于对神仙尊崇,而这个神仙体系不是一般外国人能信得,三清四御,五帝星宿,没有几个外国人能产生真正的敬畏;道教哲学信众推崇自然之道,讲求顺天地,得道者不需要进入道教,也可以成为圣人,不得道者,日夜求神,也是凡人一个,没有想要劝更多人入伙的意思。
2.黄老道家根植于中国古代思想之上,很有地域特色,东方哲学意味十分浓厚,理论十分抽象。
3.老子哲学比较混沌,绵绵若存,偏玄学,表面看上去神神叨叨的,西方人的思想体系是很具体的,不大合。翻译就更难了。
4.张道陵创立的道教系统又非常庞杂,道教典著、道教音乐、斋醮科仪等等,非中国人穷其一生都难入门。就像德云社在中国再火,也不能说给外国人听,他永远都听不懂。
5. 玄门道教其实不轻易收弟子,尤其是龙门暗派,都是秘而不宣的。只有经过授录和高功拔职科仪,才能成为真正的道士。授录多年一次,一次一般就几十个人。道士和信众区分开,道士是少数的。道士一般不到处跑,就在道观里或者山上修行,偶尔有几个游历的,也不是去布道。
传统道家教义不适合作为一种信仰来济世,看看老子的思想可以说明很多问题,建议多读相关著作,就不做介绍了。(......)正是这种注重自然之道,包含万物之理的特性,满足不了统治者或当权者的政治需求,反而对于一些崇尚自然与科学的研究者来说很有乐趣和意义,因此很难得到大力传播。即使再后来五斗米教,也就是后世所认可的道教宗教开始注重信仰的传播与发展,但是仍受到道教教义的限制无法大出拳脚,新一轮的改造有很多都是借用神学的理论,将道家学说中的隐喻偷换概念,变作各种神明并编撰相关经典经文,比如说道家的三魂,就改造成了三清;尤其明显的就是那些穴窍纷纷化作诸神,开始接受香火。还有诸多仪式、神物、神像等等就不再一一说了。
再反观佛教(因为佛教与道教有很多交叉,方便比较,故选择佛教来做对比),一开始佛教也就是流传的小乘佛教,都是只注重苦修佛法以求自渡的,显然这样的理论同样无法广大传播的。后来被有心人大力鼓动,篡改很多教义,渐渐变作了普度众生为目的的大乘佛教,显然这样做很大一部分的加大了信仰的作用。但是和道家最大的区别就是这种教义十分满足当权者的利益需求,在有心人的推波助澜下起到了很明显的奴役民众思想,而佛教就在这样如鱼得水的环境下茁壮成长。
其实,个人觉得:一门宗教是对一门学说的一种利用,道家学说最具理论意义,却同时断了扩大信仰的道路。而佛学也是穷极社会学、心理学、处世学等的奥妙,却也被扭曲本来面目成了信仰大势下的垫脚石、牺牲品。本人热爱道家学说,虽然很难,但喜欢。同时参悟实践佛学禅理,颇有乐趣。